lunes, 3 de febrero de 2014

Las ortigas,¿por qué pican las ortigas?

El nombre científico de la ortiga es "Urtica dioica".



Razón por la que pican: debido a unos pelos puntiagudos con forma de aguja que recubren las hojas y los tallos de las ortigas y que en su interior poseen un tipo de ácido llamado fórmico, éste ácido es el mismo que inyectan algunas hormigas al morder  y las abejas cuando pican.



Cuando tocamos o rozamos una ortiga, los pelos introducen en nuestro organismo el ácido y se desencadena una respuesta inmunitaria e inflamatoria para neutralizar el ácido, dando lugar a los signos visibles de la urticaria que son los granitos, ampollas y un poco de inflamación.




Las ortigas son comestibles, pero no directamente. Para poder comer ortigas hay que cocerlas moviéndolas para que se rompan los pelos,que son muy frágiles, y se libere el ácido que será diluido en el agua de la cocción. Pero no se puede abusar ya que podría ocasionar reacciones estomacales.
En la imagen se muestra un sufle de ortigas.





Curiosidades

-Tiene la capacidad de cortar hemorragias ya que actúa como vaso constrictor.


-Estimula el aparato digestivo.



-Mejora la circulación y trata la hipertensión.







-Aumenta el crecimiento de tu pelo.



-Tiene gran riqueza en vitaminas y elementos minerales.



-Actúa en contra de la caspa.


-Trata la caída del cabello.



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