sábado, 20 de abril de 2013

Los alimentos transgénicos


 En sus comienzos, la ingeniería genética se utilizó para producir sustancias de uso farmacéutico, como la insulina. Con los posteriores desarrollos aquellas investigaciones preliminares se aplicaron y derivaron en la obtención de vegetales y animales modificados genéticamente de forma tal de mejorar sus propiedades. Los objetivos y mejoras principales a los que se apuntaba eran los de obtener mayor vida comercial en los productos, resistencia a condiciones ambientales más agresivas, resistencia a herbicidas más fuertes y potenciar la autodefensa contra plagas e insectos.

Son aquellos alimentos a los que se les han insertado genes de otras plantas o animales en sus códigos genéticosGracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para darle alguna cualidad especial de la que carece. En Europa sólo algunas modalidades de transgénicos pueden ser cultivadas y posteriormente comercializadas

Se obliga a que los alimentos transgénicos:
  • Demuestren ser necesarios y útiles,
  • Sean seguros para la salud humana y el medio ambiente,
  • Que sus características sean las declaradas y se mantengan a través del tiempo.
  • Que posean un etiquetado que especifique si el producto está modificado.
 Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos son:
  • Alimentos más nutritivos
  • Alimentos más apetitosos
  • Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales.
  • Disminución en el uso de pesticidas
  • Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor durabilidad antes de la venta
  • Crecimiento más rápido en plantas y animales
  • Alimentos con características más apetecibles, como las papas (patatas) que absorben menos grasa al freírlas
  • Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos
Los riesgos potenciales son, entre otros:
  • Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos
  • Organismos modificados que se pueden cruzar con organismos naturales y los pueden superar, llevando a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales impredecibles
  • Plantas que pueden ser menos resistentes a algunas plagas y más susceptibles a otras
 A mi juicio pienso que no se debería jugar con la naturaleza por eso yo digo
Con esta modificación se pueden perder algunos factores importantes como el sabor característico de dicha hortaliza o fruta.

Fuentes:

http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico
http://www.muyinteresante.es/innovacion/alimentacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002432.htm
http://www.aula21.net/Nutriweb/transgenicos.htm
http://www.greenpeace.org/espana/Global/espana/report/transgenicos/Textos-listado-5edicion.pdf

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